您当前的位置: 首页 >>热点新闻

他们是最美的“敬业福”

作者:超级管理员 发布时间:2018-02-11 08:17点击率:222

  春节,是阖家团圆的日子。然而,有这么一群背井离乡的人,仍顶着凛冽的寒风,默默坚守在工作岗位上。连日来,笔者深入一线,来到岱山多个重点项目建设现场,领略“勇士”们的风采。

  笔者来到鱼山大桥项目建设工地,经过海上施工临时栈桥,在桥头看到:4名工人正将一根粗如手臂的电缆,扛在肩膀上,从107号墩运送到108号墩边的配电箱旁,他们一同使劲儿,身体前倾,艰难地挪动着几十米长的“大蛇”。

  “由于鱼山大桥都是海上施工,机械设备用电需要从分布在栈桥边的配电箱取电,每完成一个桥墩的建设,就要挪一次电缆。”工人张小马说,“这么粗的电缆扛在肩膀上,不亚于扛着一个成年人行走。”

  “今年回不了家了!”张小马望了望西面近在咫尺的白色防波堤,他知道,大桥建设已经进入冲刺阶段,为了不延误工期,他和工友们只能牺牲“小家”。

  中交二航鱼山大桥项目部安全总监郑强说:“为了保证工期不受影响,2018年春节期间,鱼山大桥建设不会停工。”

  “海上桥梁施工易受气候条件影响,遇到七八级大风或者雨雪恶劣天气影响时,现场施工就不能继续进行,像今天这样的天气还算比较理想的。”郑强说。而这样的“理想天气”,对大部分市民来说还是比较糟糕的:低温,持续的四五级西北风,如同刀子般划拨着裸露在外的每一寸皮肤。

  “没有形象可言,把自己‘裹成粽子’,怎么保暖怎么来!”工人童启进介绍说,六件衣服、四条裤子、两双袜子,手套、头套、安全帽、泡沫救生衣,这是他到工地的标配。

  如此厚重的“盔甲”,依然抵挡不住西北风带来的寒冷,童启进用袖口擦了擦探出鼻孔的鼻涕:“有时候眼泪也要被风吹出来,穿再多也没用,而且穿多了,行动不方便,工作时不安全。”

  比起大桥施工现场,隧道里的工人相对来说要“幸福”些,不过也仅仅是气温上的优势,施工环境同样恶劣。

  “隧道里的温度比室外要高个几摄氏度,风也吹不到,但这里最大的麻烦是泥浆。”正在搬运混凝土预制模板的工人庹明兴介绍,山体爆破、挖掘产生的尘埃和水份,混合成了厚厚的泥浆,工程车穿梭,形成了大大小小、布满泥浆的坑洼。

  庹明兴说:“山水多的时候,脚上的靴子根本穿不住,一不小心踩到洼地,泥浆就灌到靴子里了。晚上脱鞋的时候,脚挺吓人的。不过,这都不是事儿!工作嘛,哪有不辛苦的。”

  据悉,截至农历腊月廿三,秀山大桥、鱼山大桥等重点项目建设依旧在进行时。


返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台