您当前的位置: 首页 >>热点新闻

大宗商品+江海联运 舟山打造国内一流现代航运服务示范区

作者:超级管理员 发布时间:2018-02-08 19:34点击率:104

  2月5日,市政府发布《关于加快推进舟山新城航运服务集聚区建设的实施意见》,贯彻落实《国家发展改革委关于印发舟山江海联运服务中心总体方案的通知》《浙江省人民政府办公厅关于印发舟山江海联运服务中心建设实施方案的通知》精神,加快建成国内一流的具有“大宗商品+江海联运”特色的现代航运服务示范区。

  市港航管理局有关人士表示,推进舟山新城航运服务集聚区建设,是加快打造江海联运服务中心的重要载体,可以培育航运“先试先行”核心平台,也将成为促进我市产业转型升级的重要支撑。

  根据《实施意见》,到2020年,舟山新城航运服务集聚区将建成具有舟山特色的现代航运服务业框架并基本形成空间布局;到2030年,功能布局合理、服务业态丰富、要素配置完善、市场环境优良、辐射能力较强的现代航运服务集聚区全面建成,在服务环杭州湾大湾区、长江经济带和“一带一路”建设中发挥积极作用。

  根据舟山江海联运服务中心总体方案要求,结合我市有关发展规划和产业发展基础,舟山新城航运服务集聚区的功能定位为:江海联运综合性航运金融中心;江海联运信息和航运交易中心;江海联运航运服务区域总部基地;江海联运航运科技产业示范基地。集聚区分为航运服务核心区和航运服务拓展区两个片区,与本市其他航运服务区块错位发展,并在规划引领和政策导向上辐射带动全市的航运服务产业。

  《实施意见》指出,舟山新城航运服务集聚区的重要任务是优先发展航运基础产业,鼓励航运企业做大做强;积极拓展物流服务市场,支持传统港航服务业发展,开展制度政策和运作模式创新;大力发展江海直达运输业,做强江海直达运输技术服务,打造江海直达船型研发与建造维修基地;聚焦发展高端航运服务业,促进航运金融业快速发展,支持发展航运专业技术服务业,完善海事法律服务体系;加快发展特色航运服务业,包括建设舟山海事服务基地,发展船舶修造服务业,促进航运培训服务集聚发展;鼓励发展航运服务新型业态,提升江海联运信息服务能力;支持发展航运服务平台经济;积极推进邮轮产业发展;大力发展航运科技研发与服务业;着力培育航运文化服务业。


返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台