您当前的位置: 首页 >>组织建设 >>文件通知

浙江省总工会关于加强联合工会建设的实施意见

作者:超级管理员 发布时间:2018-02-06 15:51点击率:281

浙江省总工会关于加强联合工会建设的实施意见


各市总工会、省各产业(局)工会:

加强基层工会组织建设是工会改革的重点和基础,也是工会工作深入基层、渗透企业、覆盖职工的根本保障。根据《浙江省总工会关于加强基层工会组织建设抓好有关重点工作落实的实施意见》(浙总工发〔2017〕23号)精神,现就我省加强联合工会建设,制订如下实施意见。

一、重要意义

当前,我省经济社会处于转型发展的时期,新经济、新产业、新业态层出不穷,企业发展的集群化和平台化趋势日益明显。大量的中小微企业分布在各类园区、特色小镇等集聚区,众多的互联网企业、电子商务、新兴文化产业等吸附在创业平台上,工会组建工作亟待跟进。

全省各级工会要站在全局的高度、站在促进区域经济社会发展的高度,充分认识加强基层工会组织建设特别是联合联合工会建设,是提高“两新”组织职工组织化程度的重要途径,是增强社会治理能力、改进治理方式的有力举措,也是维护广大职工群众合法权益的内在需要。要坚持“干”字当头,振奋精神,主动作为,以组建联合工会为主要形式,最大限度地提

高工会组织对新领域新阶层新群体的组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖,切实把工会组织建设成为职工群众信赖的“职工之家”,把广大职工团结在党的周围,扩大党的群众基础,巩固

党的执政地位,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出应有的贡献。

二、总体要求

全省各级工会要以坚持党的领导、坚持依法按章、坚持职工为本、坚持基层导向为基本原则,以工业园区、村(社区)、专业市场、楼宇商圈、创意产业园、特色小镇、物流平台、建筑行业、合作经济组织等领域和行业为重点,以区域性、行业性联合工会为主要形式,把应建未建的新经济组织、新社会组织工会按规划、分步骤地建起来、活起来、强起来。全省各级工会要在继续巩固、提升单建工会整体工作水平的同时,加大联合工会的建设力度,通过三年的努力,实现对新领域、新阶层、新群体的基本覆盖,进一步扩大和夯实工会工作的基层基础,创新、提炼出一批可复制可推广的组建模式,继续走在全国前列。

三、工作重点

加强联合工会建设,重点抓好以下工作:

1.摸清家底做好规划。加强联合工会建设,县级工会是责任主体,乡镇(街道、园区)工会是落实主体。县级工会要统筹谋划,争取地方党委的重视和政府有关部门的配合支持,会同乡镇(街道、园区)工会摸清家底,设定目标,制订规划,按照三年基本实现覆盖的要求,确定每年的组建目标和任务,稳步推进,以求实效。

2.选好配强工会主席。要按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和工会工作的要求,创新联合工会主席的选配模式。联合工会主席候选人,可以由上级工会推荐,可以由所在基层党组织推荐,可以由平台运营商推荐,还可以通过直接选举职业化社会化工会工作者等方式,依法按章、多渠道选好配强联合工会主席。

3.创新组建方式方法。要根据产业的空间布局和建会单位的业态特点,因地制宜,因业制宜,创新组建方式方法。适合块上组建的,可以区域性联合工会覆盖;适合条上组建的,可以行业性联合工会覆盖,形成条块结合、共同推进的局面。

4.保障必要的工作条件。以县和乡镇(街道、园区)两级工会为主,省、市两级工会支持,共同为联合工会开展工作提供必要的人财物保障,确保新建联合工会每年能开展基本活动,创造条件推进“六有”工会建设,维护职工合法权益,促进企业健康发展。

5.做好“推优入党”工作。要建立完善“推优入党”机制,特别要注重在新产业、新业态、新群体中培养产业工人基本骨干和优秀工会会员,有计划、按程序向辖区基层党组织推荐,自觉肩负起为党输送一线新鲜血液、巩固党的阶级基础的责任担当。

6.加强网上工会建设。要按照新业态新群体的时代特点,加强网上工会建设。重点做好网上工会的模块化建设,坚持模块的开放性、包容性,为推进“互联网+”工会普惠化服务打好基础,方便职工找到工会、参与活动、融入其中,实现网上网下有机结合。

四、实施步骤

1.2017年为全省联合工会建设“规划探索年”。由县(市、区)总工会牵头,统筹协调与本级党委组织部门以及工商、经管、统计等行政主管部门的沟通联系,全面摸清家底,会同乡镇(街道、园区)工会重点制订好三年发展规划,积极探索不同类型的试点工作,未建工会区域或行业的试点面应达到30%;各县(市、区)总工会在8月底前将三年规划(附件1、附件2为必备资料)报送省总工会基层工作部,规划制订质量和试点探索成效作为本年度核发各地工作经费奖励和补助的主要依据。

2.2018年为全省联合工会建设“发展组建年”。各县级工会要充分发挥乡镇(街道)、开发区(园区)总工会的龙头作用,落实组建责任,把握组建环节,注重组建质量,实现行政区域内联合工会总体的组建率、职工入会率均达到70%的目标。

3.2019年为联合工会建设“巩固提升年”。各县级工会要加强联合工会的规范化建设,重点在选好配强班子、实现有效运行上下功夫,切实提升联合工会的整体工作水平;工会覆盖率、职工入会率均应巩固在85%左右,形成组建工会和发展会员的常态化工作机制。

各地在制订规划、试点探索、推进扩面、巩固提升过程中,要优先实现已建或拟建职工(服务、活动)阵地所在区域的工会组建全覆盖;以各市总工会为单位,按照联合工会的不同组建类型,注重创新成果的总结和提炼,按附件3、附件4要求,于今年12月15日前将创新成果报送省总基层工作部。

五、保障措施

1.各市、县(市、区)总工会要高度重视基层工会组织建设这项重点工作,成立联合工会建设领导小组,主要领导为第一责任人,分管领导为具体落实人,并制订相应的组建规划和实施方案,把省总确定的目标任务分解落实,如期完成。

2.各市、县(市、区)总工会要注重人、财、物向基层一线倾斜,加强分类指导,加强干部培训。县级工会按不低于上解经费总额15%的比例及时足额回拨补助,按5000名工会会员配备一名工会工作者的比例充实干部队伍;乡镇(街道园区)工会要积极争取党政、企业、运营商对联合工会的工作、经费补助和办公场所、活动设施的配置支持,保证联合工会有效运行。

3.省总工会根据各地的实践创新和有效探索,在调查研究的基础上,拟于今年下半年形成我省加强联合工会规范化建设的指导性意见,提出相应政策措施,保障对联合工会的人财物配置,推动整体工作向前发展。

4.省总工会对各地推进联合工会建设成绩优异的工会干部(工会工作者),将作为省级以上工会各类先进表彰的优先推荐对象。

省交通运输工会要积极指导各类物流货运平台和货运司机的建会入会试点工作;省市其他产业(局)工会要根据本产业的实际情况,重点做好新业态新群体的工会组建和会员发展工作,实现“同会同权同活动”,增强包括农民工在内的新群体职工的获得感和归属感。

联系人:王琳电话:0571-85114132;传真:0571-85114474;邮箱:81797062@qq.com。

附件:1.已建联合工会基本情况登记表

2.拟建联合工会规划申报表

3.浙江省联合工会建设创新工作申报表

4.各市总工会联合工会数和会员发展数参考目标

                      浙江省总工会

                   2017年7月11日

浙江省总工会关于加强联合工会建设的实施意见 (2).pdf



返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台