您当前的位置: 首页 >>热点新闻

开设农民工讨薪绿色通道 舟山普陀打造社会治理样本

作者:超级管理员 发布时间:2018-01-11 08:15点击率:182

  打造共建共治共享的社会治理格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,是党的十九大对新时代加强和创新社会治理作出的新部署。2017年,普陀区紧紧围绕“最多跑一次”改革,积极探索党建引领、多方联动、高效治理、综合服务的基层治理新模式,创建了社会治理综合服务中心,并通过多渠道集聚、多途径分析、多元化解决,打造全国一流的社会治理普陀样本。

  多部门集聚 打造“全域信息库”

  1月3日下午,记者在普陀区社会治理综合服务中心公共法律服务大厅的综合受理窗口看到,该窗口前放置着“农民工讨薪绿色通道”标牌,有需求的农民工可以直接向此窗口申请法律援助。这是该中心开展的“农民工讨薪”专项行动,对农民工“讨薪”、工伤类案件,实行“一免一简三快”工作原则,即:免于审查,简化程序,快速受理、快速指派、快速办结,实行优先接待、优先审查、优先办理的“三优先”服务。

  为健全矛盾纠纷多元化解工作保障,区社会治理综合服务中心自2017年3月搬入新址后,对公共法律服务中心窗口进行了扩充,从原来的5个扩充至9个窗口。“我们扩充了物业及房屋质量、城市管理(环境保护)、医患纠纷、职工权益保护(新居民权益保护)等窗口,分别承担相应的工作职能。他们进驻以后对我们一站式受理社会矛盾纠纷、方便群众处理社会矛盾起到了积极作用。”区委政法委委员傅博恒说。

  据了解,中心还有1个综合信息指挥中心于近日建设完成并投入使用。走进该综合信息指挥中心,只见大屏幕上显示了数字城市管理信息系统、舟山市网格平安综合信息系统、政务投诉系统、12345平台等多个系统平台,工作人员正通过整合各个平台资源,将各类矛盾纠纷及时进行收集,并与区矛盾纠纷和诉讼服务中心无缝对接,从而有效化解各类矛盾纠纷。

  据了解,通过以上各类系统平台,重点以“互联网+”为手段,在确保信息安全的前提下,形成全区数据共享、业务协同、协调指挥的信息中枢,实现线上线下、网上网下一次采集录入,多方共同享用,改变了以往“单打独斗”的状况,从而对各类矛盾纠纷问题真正做到统一受理、对口派单、联动处置、限期办结,全面提升全区社会治理体系的科技化、现代化、智能化。

  多途径分析 打造“全职研判台”

  2017年2月8日晚7时,东港海滨公园发生30余人持械斗殴。犯罪嫌疑人人数众多,共涉及8人7户家庭,又均系未成年人。基于犯罪嫌疑人家属均有赔偿意愿,促成民事部分和解有利于被害人的后续救治。6月6日,普陀区检察院征得双方当事人同意,就民事损害赔偿事项向调解中心出具委托调解函。

  中心收函后立即启动检调对接工作程序。调解员首先向区检察院案件承办检察官了解全案案情,周密制定该案调解前、调解中、调解后的各阶段方案。随后,邀请承办检察官正式进行调解,先由检察官对7户犯罪嫌疑人家属集体谈话,明确告知积极履行民事赔偿义务的重要性,取得了家属一致认可。并在调解过程中综合考虑未成年犯罪嫌疑人的性格特点、家庭情况、社会交往、成长经历等因素,重点确定赔偿的总额、各嫌疑人的分担和分期履行的期限。最终,双方达成民事和解协议,该案成功调结。

  “通过与区检察院加强‘检调联动’,以‘事了’促‘案结’,及时有效消除社会不稳定因素,积极主动维护受害人合法权益,最大限度化解社会矛盾,维护区域社会稳定。”傅博恒说。

  此外,区社会治理综合服务中心每月召开进驻部门例会,专题研判重大矛盾纠纷,重点对“旧城改造”“三改一拆”等重大项目可能引发的矛盾隐患,组织专题研究分析,做好社会稳定风险评估,从源头上预防重大矛盾的发生,并对重特大矛盾纠纷,建立以法官、首席调解员、援助律师为主体,相关部门人员参加的“3+X”会商研判机制,实行专案研判,提出针对性措施。

  多元化解决 打造“全能作战厅”

  新中心成立后,依托人才资源优势,建立了12个专业性行业性调解组织,组建由10名资深调解员和30余名环保、医疗、劳动等专家组成的调解专家库,参与重特大或专业性疑难纠纷调处。

  此外,中心还深化诉调模式,配备若干个“1名调解员+1名审判员+1名书记员”的速调速裁队伍,积极做好诉前化解。“通过自挖潜力分解调解、中心统一派单调解、直接移交中心调解等方法,使简易诉讼案件得到化解。”傅博恒说,下一步,中心将进一步强化科技应用、机制完善、部门协同、队伍建设,确保各类案件办理增质提效。


返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台