您当前的位置: 首页 >>热点新闻

新区国家高新技术企业首次破百

作者:超级管理员 发布时间:2018-01-09 08:17点击率:152

  新区国家高新技术企业首次破百

  凡经认定的国家重点扶持的高新技术企业,其企业所得税税率可由原来的25%降为15%,三年期满后可申请复审,复审通过继续享受三年税收优惠。2016年,全市66家高新技术企业享受所得税减免税额6205万元

  近日,科技部下达浙江省2017年度第一批国家高新技术企业认定备案复函,我市共有49家高新技术企业获批,认定数量为历年之最。至此,全市有效期内高新技术企业总数达101家。

  高新技术企业是一个地区创新发展的脊梁,是衡量一个地区科技创新能力的重要指标。作为我市唯一一家由舟山市政府授权的从事市民卡运营和维护的国有全资企业,舟山市智慧城市运营有限公司首次被授予“高新技术企业”称号。

  “我们公司主营属于国家重点支持的高新技术领域的产品,近年来先后实施13个研发项目,实现科技成果转化19项,年平均成果转化6项。高新技术企业认定,在一定程度上增强了企业高端创新技术的研发能力,能吸纳更多的创新人才,打造一支本土化、专业化的创新技术团队。”舟山市智慧城市运营有限公司相关负责人表示,成功认定高新技术企业后,对公司立足于“走出舟山,辐射全国”的发展定位,坚定“以创新培植发展新动能,以智慧引领新型城市建设”的经营理念,更好地实现国有资产的增值保值和可持续发展有着重要意义。

  在2017年新认定的我市49家高新技术企业中,新增为37家,重新认定12家。浙江黎明发动机零部件有限公司2008年就已经是国家高新技术企业,公司几乎每年投入大量资金用于新产品研发。“国家高新技术企业企业所得税税率从25%降为15%,节省的费用正好用于企业新产品的研发,使企业发展有了源源不竭的新动力。”浙江黎明发动机零部件有限公司相关负责人表示,公司一直秉承“以质量求生存,以技术求发展”的理念,主要产品质量均达到或超过发达国家的同类产品。

  “十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。培育高新技术企业,壮大高新技术产业发展规模,为新旧动能转化培育新动力、打造新引擎,高新技术企业已成为引领我市产业转型提升的重要力量。”市科技局相关负责人表示,近年来,我市高度重视高新技术企业培育工作,坚持以培育、发展和提升高新技术企业作为“创新舟山”建设的重要抓手,大力实施科技企业双倍增计划,加强高新技术企业后备库的建设。

  据了解,高新技术企业申报的范围是在行政区域内注册一年以上的企业。国家高新技术企业可享受税收减免、国家科研经费支持和财政拨款等多项政策优惠。比如,高新企业可享受15%的优惠所得税率,相当于在原来25%的基础上降低了40%,高新技术企业称号同时也是国家、省、市众多政策性如资金扶持等的一个基本门槛,对于依靠科技立身的企业更是不可或缺的硬招牌,有利于企业开拓国内外市场。


返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台