您当前的位置: 首页 >>探索交流

职工安全出行是源头维护 衢州“十万职工安康行”

作者:市总办公室 发布时间:2017-05-04 08:52点击率:724


       进企业为职工上安全教育课,赠反光背心,贴反光车贴……

  3月29日,衢州市“十万职工安康行”专项行动启动。来自该市总工会和交警部门的暖暖爱心,传递给了全市广大职工,也为骑电动自行车的十万职工系上了一条“保护绳”。

  电动自行车是一种广受市民欢迎的交通工具,但是在城市交通道路上存在较大的危险性。据统计,2016年,衢州市因电动自行车引发的交通事故共计10817起,占事故总数的70%,其中死亡人数占事故总数的50%,个别路段达到90%以上。所以说,保障职工安康出行事关全市职工最直接、最关心、最现实的利益。职工发生交通事故后,虽然工会组织也会进行帮扶,能够挽回一些损失,但是就总体而言,无论对职工还是对企业,这仅仅是“杯水车薪”。

  衢州市总工会党组书记、常务副主席徐雄强认为,与其事故后依靠维权帮困去“修修补补”,还不如把维权关口前移,把维护重心前置,扣紧“预防”两字来进行保障,实现源头维护。

  经过反复走访和调研,该市总工会决定与公安部门联合在全市开展以加强电动自行车管理为主题的“十万职工安康行”专项行动。

  此项活动以创建和谐劳动关系为主线,以关爱职工服务企业为目标,使广大职工能够行得安全,走得放心。其主要内容为:组织职工认真学习交通安全知识,加强职工平安出行教育引导,增强职工交通安全意识,培养职工文明骑行良好习惯,促进企业和谐稳定发展。工作方法是:坚持“工会牵头、交警参与、企业实施”的工作机制;而且,市、县联动,整体推进,扩大职工教育面和受益面。目标任务是:全年深入企事业单位开展交通安全讲座、播放交通安全碟片不少于500场次,赠送各类安全提示标识不少于10万份,全年全市涉电动自行车交通事故率下降15%。

  目前,衢州市总工会通过各基层工会对本单位的人员和车辆信息进行全面核查,准确掌握了职工上下班交通方式及出行需求,初步摸清了企事业单位骑电动自行车出行的职工底数。为此,市总工会采购了大量的反光背心和反光车贴等安全提示标识,用于无偿赠送给广大职工;交警部门成立了专门的交通安全知识宣讲团,制作了交通安全手册、交通安全碟片等资料。

  此项“路上关爱行动”深得企业和职工的欢迎。浙江乐叶光伏股份有限公司副董事长叶志卿说,作为企业主,十分支持工会和交警部门这项行动。对工会无偿赠送的反光背心、反光条等安全提示标识使用情况开展经常性督查,确保职工骑行即穿,提高上下班行车安全系数。同时要建立健全职工文明交通习惯养成奖惩机制,加强日常考核管理,逐步形成职工安康出行的长效机制。考虑到有的职工路途较远,电动自行车充电不足,许多企业还安装了充电桩,为职工无偿充电,让职工出行骑得放心安全。

  衢州市副市长、公安局长王大顺要求全市交警部门全力支持这项工作,为不影响企业正常生产,交警要通过组织上班前或下班后半小时时间,给职工讲解交通安全常识,讲解交通安全法律法规,解析交通事故典型案例,教育职工遵守交通安全法规,安全出行。

标签: 职工 交通 安全

返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台