您当前的位置: 首页 >>探索交流

余杭工会当好“店小二”服务再升级 贴近主战线 服务到一线

作者:市总办公室 发布时间:2017-05-04 08:48点击率:775

   

    建功立业、素质提升、依法维权、四季服务……近年来,杭州市余杭区总工会围绕中心服务大局,在当好服务职工、服务基层“店小二”的道路上步伐坚定稳健,让更多职工获得满满的幸福感。

  贴近主战线,当好左膀右臂

  培育弘扬工匠精神,是树立职工核心价值观的风向标。目前,余杭区总工会正在开展“余杭工匠”认定工作,将不懈追求完美、崇尚精益求精的工匠精神树立成为广大职工的主体意识和主流精神。

  “助力政府核心工作,成为推动全区工作发展最得力的左膀右臂。”这是余杭区总工会工作的核心理念。近年来,区总工会积极开展建功立业竞赛活动,主题形式多样。仅2016年,全区直接参与立功竞赛活动的职工达5万人。2017年,区总工会将围绕全区“三改一拆”“五水共治”“治堵治废”等中心工作,继续推进建功立业竞赛,发挥工人阶级主力军作用。

  在职工经济技术创新方面,区总工会组织开展“五小”竞赛、“五型”班组创建、职工合理化建议征集活动等,多方面鼓励职工岗位创新、岗位建功。2016年,“五小”竞赛培育出创新成果20例,成功入选杭州市“五小”创新成果8例;征集职工合理化建议5641条,产生经济效益7000余万元。2017年,区总工会将进一步引导和带动职工在创新方面献计献策。

  服务到一线,做好普惠文章

  在“娘家人”眼里,优质的工作环境、完善的保障制度、体贴的服务内容,是职工生产生活的动力和支撑。余杭区总工会连续三年开展十项服务职工活动,不断推进服务升级。

  今年的十项活动内容紧贴职工需求,分别是:筹集1000万元开展第五期职工医疗互助活动;出资200万元组织优秀职工免费疗休养;出资100万元组织优秀企业职工免费体检;出资50万元开展工会会员意外伤害及家财保障活动;出资50万元开展四季服务活动;出资50万元开展企业“三位一体”职工文化阵地建设;安排5000名优秀外来务工者免费游余杭;开展资助优秀企业职工上大学活动;举办暑期来余杭“小候鸟”安全度夏活动;开展机关事业单位职工疗休养服务等。

  随着工会改革的脚步,区总工会积极打造智慧工会,服务职工再升级。今年,区总工会将以打造网上职工之家为目标,以“一站、两微、一端、一平台”为抓手,呈现出以务实性、引导性、活动性为主导的智慧型线上工会,合理整合资源,充分运用信息技术,为职工提供线上线下、全天候、全方位的服务。

  此外,区总工会还将通过培训+竞赛、职工技能帮带、职工技能激励的方式,全面推进职工素质工程;通过源头机制、工资集体协商制度推动职工维权工程。“我们将在履行工会基本职能、维护职工基本利益的路上,始终如一地当好‘店小二’。”区总工会负责人如是说。

返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台