您当前的位置: 首页 >>劳动风采 >>劳模风采

吴照录

作者:市总工会 发布时间:2015-05-12 09:04点击率:2488
情为民所系  权为民所用
——新区劳动模范吴照录同志事迹
 
    吴照录,男,中共党员,现任浙江舟山群岛新区新城管委会土地与房屋征收指挥部副总指挥。自军转参加地方工作以来,他一直扎根基层,了解基层,始终把“情为民所系、权为民所用”做为工作的出发点,把群众高兴不高兴、满意不满意作为自己工作的标准,脚踏实地、敬业奉献,为新城的开发建设作出了积极的贡献。历年来,多次获得新城管委会先进生产工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。
    群众利益无小事,我们的工作就是要对群众负责
    2012年,吴照录从新城拆迁事务所副主任的岗位转任指挥部副总指挥,主要负责新城土地与房屋调查登记、签约结算、风险评估及征收补偿安置等工作。
    2014年3月,总投资8亿元的绿城育华国际学校项目落户长峙。因项目地块征收时间紧、任务重、难度大。为按时完成征收任务,确保项目顺利推进,指挥部委派吴照录牵头组成工作组进驻现场办公, 83天的时间里,他身先士卒,发扬“5+2”、“黑加白”的工作作风,加班加点,用“周六保证不休息,周日休息不保证”的无私奉献,全身心扑在征收一线。
    被拆迁户何志龙一家三口和老母亲,希望能借这次拆迁机会,争取二套大一点安置房。但一家三口居住的平房可确权面积只有47平方米,按拆迁政策规定,他们只能安置一套120平方型多层或二套小面积住房,因补偿与实际要求相差甚远,何志龙拒绝在拆迁意向书上签字,并一次次地把上门做工作的工作人员哄出门。吴照录在了解到这一情况后,一次次上门找其谈心,做其思想工作,但也遭到了一次次拒绝。“吴副指挥,你也不要来劝我了,我家的情况你也看到了,如果不满足我的这个要求,我是不会搬迁的,我就是死也要死在这间屋子里。”且出言不逊动起了粗,面对情绪激动的何志龙,吴照录并没有退却,“城市建设的目的是为了让广大群众都过上幸福的生活,拆迁工作不能以牺牲群众的利益为代价。”2013年五一节期间,吴照录放弃休息,又一次走进了何志龙家,看着吴照录放弃休息时间上门,看到他脸上真诚的笑容,何志龙的内心终于被触动。面对终于能和自己进行面对面沟通的何志龙,吴照录以“春雨润物”般的耐心细致,和颜悦色对他讲政策,摆道理,并设身处地地为他想办法,出主意。在仔细了解了何志龙的家庭实际情况后,吴照录认为何志龙的母亲符合临时过度房居住的条件,他又现场办公,帮助联系为其落实具体申请手续。“真诚所至,金石为开”,看着何志龙和其老母亲满意地在房屋拆迁协议上签下自己名字的时候,吴照录这才发现此时已是繁星满天,四个多小时的耐心讲解,以情说服,虽然早已是口渴难耐,但他的内心却充满了喜悦。类似这种情况举不胜举。
    截止目前,该区块的323户民房征收、1087亩土地征用工作全部完成,为项目如期开工提供了要素保障。
    只有做人正直、清白,群众才会信服你
    作为直接面对基层一线的征收指挥部,干部职工有没有战斗力,在群众心里有没有威信,关键在于处理群众切身利益的事情上,能否做到公开、公平、公正。在上任伊始,吴照录就给分管处室的所有干部职工提出了“不怕挨骂、不怕得罪人、不怕无利可取”的“三不怕”要求。“我们的工作是为大多数老百姓的利益,不是来捞钱和优亲厚友的,如果谁不能做到这“三不怕”,就趁早别干。”他这句铿锵有力的话让所有干部职工铭记在心。而他的身体力行更使干部职工的作风发生了明显的转变:工作松散的少了,起早贪黑的多了;办事推诿、扯皮的少了,解决实际问题的多了。种种转变不仅使指挥部在村干部和群众中树立了威信,党群、干群关系得到了进一步改善。
    “要以制度规范我们的行为,要以民主取信以人民群众”,这是吴照录经常挂在嘴边的一句话。为使拆迁、征地等前期工作、政策更加透明,消除群众的隔阂和疑虑,他积极推行“三公开”制度,从而赢得群众的理解和支持。
    在新城大规模开发建设的大环境下,大量的土地被征用、大量的企业和民房被征收,作为副总指挥的吴照录如果想为自己谋取点利益也是易如反掌,但他坚持原则,不仅严于律己,对亲戚朋友同样如此。2011年,因东海新村旧城改造工程建设需要,地块征收全面启动,有一企业老板在得知吴照录是该地块征收的主要负责人后,委托朋友上门送礼说情,希望他在企业征收过程中给予照顾,并暗示会在事后予以重谢,但被他婉言拒绝。“作为党员干部,做人一定要正直、清白,这样,群众才会信服你。”吴照录是这样说,也是这样做的。从事征收工作以来,他拒绝了征收对象一次次的请吃请喝、一次次的利益诱惑,始终以内心的正能量捍卫着一名共产党员的先锋形象、一名基层干部的职业操守、一名普通公民的道德底线。
    多为群众办实事,这是我最大的幸福
    “作为一名直面群众的一线工作人员,能竭尽所能为群众多办实事,这既是对自己工作价值的首肯,更是我幸福的追求”,普通的话语折射出的是吴照录的内心最淳朴的情怀。2013年地处临城中心地段的合兴村地块征收工作启动之时,为给被征收群众特别是老年人提供更加方便、快捷的服务,他自加压力,毅然带领工作组放弃了原来等被征收户上门的工作模式,深入基层实行现场办公,专门设立房屋丈量确权组、房屋评估组、房屋签约组(包括文印、档案)和综合保障组,对征收工作中的丈量测绘、评估、确权、签约进行一条龙服务,并安排专人帮助签约后村民办理各种证件,特别像水、电、有线电视,有的村民自己去办没一星期办不下来,而有了专门服务后,一二天时间就可以拿到新证了。“别看是很简单的手续,但很多村民特别是我们年纪大的,根本不知道到哪里去办,怎么办?现在这样有政府帮我们集中办理,心里也格外舒服。”70多岁高龄的被征收户俞老书记由衷地说。
    征收工作中,因被征收户分家析产而引发的各种家庭纠纷是制约签约的瓶颈。为确保工作顺利推进,作为副总指挥的吴照录又积极转型为一个受群众欢迎的“老娘舅”。在他包干的一户村民,父母当初把家里的两间房屋都给了大儿子,现在要动迁补偿了,小儿子不满父母的做法,兄弟俩矛盾激化,以致于无法签约。吴照录了解情况后,一次次上门做兄弟俩和家人的工作,经过三十多次的协商,在政策允许的范围内给予了利益的最大化,两兄弟终于在补偿房产分割、家中老人赡养及日常生活照顾上达成了共识,甚至连老人百年后的遗产归属也进行了约定,使动迁顺利完成。截止目前,吴照录所带的工作组已协调了数十多起因财产分割引发的家庭纠纷。特别是原来有矛盾而老死不相往来的家庭,经过征收的调解,矛盾得到了缓解,家庭和睦、亲情重现也已成为现实。
    知难而上、不辱使命,在新城这块开发的热土上,吴照录这个普通的基层党员干部,就是用他朴素的言行诠释着一个共产党员的真挚情怀,用他的无私、奉献演绎了一幕党群干群、血浓于水的亮丽风景。
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:钟志平
返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台