您当前的位置: 首页 >>劳动风采 >>劳模风采

钟志平

作者:市总工会 发布时间:2015-05-12 08:57点击率:2380
奉献千岛通信事业  践行卓越价值理念
--舟山群岛新区劳动模范钟志平同志事迹
 
    钟志平同志自2011年3月从中国移动宁波分公司调任中国移动舟山分公司党委书记、总经理以来,全心全意依靠全体员工,谋创新、谋转型、谋发展,凝聚人心,凝聚智慧,凝聚力量,在千方百计促进企业发展的同时,为我市通信行业进步、经济提速、社会稳定作出了积极贡献。
    一、争做企业公民,善尽社会责任,贡献地方经济发展
    钟志平同志高度重视企业的社会责任,他倡导和带领企业积极承担社会责任,热心公益事业,大力弘扬“卓越、责任”企业文化,将企业文化融入千岛新区建设,融入千家万户,在彰显舟山优秀企业公民形象的同时,促进海岛政治、经济和社会和谐进步。
    他组织做好慈善助医、扶贫帮困、党员奉献、义工服务等一系列公益活动,树立良好的社会口碑;积极配合支持政府工作,承担市区“两会”和党代会,沙雕节,观音节,中国海洋文化节、贻贝节等重大活动的通讯保障和支持工作;积极响应市委市政府号召,组织慈善一日捐、扶贫结对、助学等公益活动,2012年2月,在他主持下,舟山移动向当地教育系统捐赠两辆“爱心校车”,在社会各界引起极大反响。
在他的带领下,公司贯彻“创无线通信世界,做信息社会栋梁”的企业使命,以“无线城市·智慧舟山”战略为核心,以城市管理、行政监管、应急安全为重点,健全信息化服务体系,利用中国移动优势网络、客户规模、服务与创新能力,积极与旅游、交通、卫生、教育、各级政府等单位和部门合作,以贴身信息化服务顾问的方式,为各个行业制定和提供信息化解决方案,包括政府行业的移动办公平台、卫生行业的“数字医院”平台、渔业行业的“渔船定位”平台等,2011年至2013年舟山移动累计为舟山当地的信息化建设出资2974万,赞助出资舟山各项节庆活动730余万元。携手行业用户共同创建“智慧舟山”、“和谐舟山”,助推舟山新区经济社会转型,实现新区跨越式发展,为促进地方经济的跨越和社会的和谐繁荣作出贡献。
    二、全力创新争优,坚持转型创先,推进企业持续发展
    钟志平同志积极争取和依靠地方党委、政府及社会各界的关心支持,紧紧围绕集团公司“移动改变生活”的战略愿景,深入贯彻落实“战略转型、改革创新、廉洁健康”三篇文章和省公司“发展创优、转型创先”的总体战略部署,实施科学管理,完善各项机制,采取有效的营销措施和竞合手段掌控市场竞争节奏,确保公司在当前通信行业面临“高普及、高饱和、高竞争”的形势下,依旧保持持续、健康发展。
2011年,公司用户数突破100万户,是2000年的近十倍,占移动通信用户市场份额的70%以上,成为名副其实的通信主导运营商和区域市场领先者。基站数突破1400个,已实现对我市行政村、自然村的无线网络全覆盖和主要航线、海域的覆盖。同时,公司践行国家“宽带进城”战略,聚焦核心城区、城郊结合部及各主要乡镇中心区域进行宽带覆盖。2014上半年完成宽带覆盖3.3万户,全市累计宽带覆盖36万户,其中商企宿舍覆盖3万户,普通用户覆盖33万户,户籍覆盖率达77%;核心城区覆盖24.6万户,覆盖率达到97%;当前宽带净增用户数占全市的65%,已牢固占据引领本地宽带市场快速发展的主导地位。
    钟志平带领全体员工以网络基础为支撑,细分市场,开展针对性、精细化的营销策略。他以首席客户经理的身份对公司的重要集团进行维系和攻坚,支撑一线市场竞争,为集团业务收入奠定了坚实的基础。他不仅自己跑市场,更将长期以来积累的网络技术、经营经验传授给其他同志,实地考察基站建设情况、渠道管理情况,利用自身丰富的知识和先进的理念与技能,不断帮助其他员工克服各种困难,提高技术水平,指导全公司建立和优化培训和辅导机制,从体制上保证公司各层级员工的业务能力和基本素质提升。
    以TD—LTE这一中国自主知识产权4G技术为核的4G网络在浙江杭州试商用后,钟志平同志审时度势,在他的主持力推下,舟山移动公司举全司之力,通过加强技术攻关和过程管理,加班加点,克服工程难度大、时间紧等一系列困难,在短短的4个多月中完成舟山4G网络从试点运行到正式商用的繁重任务,不仅实现了我市通信服务业一次里程碑式的新跨越,更是率先在我市完成4G网络城区、乡镇全覆盖,截至2014年6月,已覆盖舟山人口的80%,为舟山4G网络建设作出了卓越的贡献。预计到今年底,移动4G网络将覆盖95%以上的舟山人口,届时几乎全市居民都将能够享受到4G高速网络所带来的非凡体验,成熟4G技术所衍生的4G信息化应用将走进千家万户,为广大居民、政企事业单位提供便捷、快速、高效的无线通信生活、办公、娱乐等各方面服务体验。“在家,世界触手可及;在外,家庭近在咫尺”的生活境界将从梦想成为现实。
    三、倡导企业和谐,落实员工关爱,笃行优秀企业文化
    钟志平同志高度重视企业文化建设,倡导和谐企业关系,亲力亲为带领公司全体员工深入开展班组建设,全面贯彻“正德厚生、臻于至善”这一中国移动优秀企业文化。
    钟志平同志在全公司提倡爱心文化,以关爱员工,关心困难员工,提高员工生活质量为准则,推行“关爱工程”活动:持续开展“夏送清凉、冬送温暖、一年四季送关怀”等一线员工慰问和困难员工扶助工作,2011年至今,受助员工达到21人次,累计补助金额达22万余元;积极推动EAP项目开展,切实服务员工,确保公司关爱文化落地;坚持民主管理,持续推进职工代表巡视制度,尊重员工主体地位,让广大员工体面劳动、舒心工作,建设和谐企业关系;坚持寓教于乐,深化“快乐工作,健康生活”理念,持续开展各类群众性工会活动和协会团体活动,积极营造快乐工作氛围,有效舒缓员工压力;坚持班组建设,持续推进班组基础建设、班组文化建设、班组队伍建设,实现员工与企业共同成长。
    在钟志平同志的带领下,全体员工齐心协力,为发展移动公司的事业而共同努力,为舟山通信建设事业蓬勃发展添砖加瓦。
    自钟志平同志担任舟山移动公司带头人以来,公司圆满通过了“全国文明单位”复评,并连续荣获了“全国模范职工之家”、“全国巾帼文明示范岗”、“浙江省创建劳动关系和谐先进企业”、“浙江省企业文化优秀单位”、“舟山市先进基层党组织”等二十余项先进荣誉,使公司各项事业得以全面可持续发展。
 
返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台