您当前的位置: 首页 >>劳动风采 >>劳模风采

张志君

作者:市总工会 发布时间:2015-05-12 08:55点击率:1782
真抓实干做表率  执着敬业助发展
---舟山群岛新区劳动模范张志君同志事迹
  
     张志君,女,汉族,1969年7月出生,中共党员,1990年4月参加工作,现任公司纪委副书记、党群工作部部长(监察室主任)、人力资源部部长、女职委主任。多年来,该同志凭借丰富的基层工作经验、饱满的工作热情、执著的敬业精神,深入基层,融入一线,倾注满腔热情于企业基层工作中,深得干部职工的好评。
    一、勇挑重担,迎难而上,为推进企业稳定全力以赴
张志君同志任职期间,经历了股权收购、三产清理和企业转型升级三次大的改革。面对敏感、尖锐、复杂的改革形势,该同志不畏艰辛,敢于揽“瓷器活”,化解企业改革中的诸多难题。
    一是全力推进企业股权收购。因上市所需,前几年公司实施股权改造,面对历史遗留问题多、股东构成复杂、各方诉求不一,面对任务重、难度大、时间紧等现状,该同志运用“渗透法”把思想工作渗透到股民身边人运用“迂回法”,实行外围联调联动大调解格局;运用“突破法”,对“钉子户”进行逐个突破;妥善处置了50次职工的信访问题。历时七个月后,圆满完成了四家公司542名职工股收购和1400多人的三产清理工作。
    二是全力推进企业转型升级。根据市委市政府 “经营性企业、市场化运作”要求,公司开展涉及10家企业的整合改革工作,该同志面对多数职工情绪波动大、信访苗头凸显的现状,科学制定思想工作方案,创设引入“暖心”工程,用“尽心、热心、爱心”,顺利推进了外轮供应、中转一分公司等10家企业的整合改革工作。
    三是全力化解信访事件。今年3月,公司所属企业承包给一家船厂进行船只维修的工程人员发生了工伤事故,死者家属与船厂在洽谈赔偿条件时分歧较大,引发死者家属不满冲击公司总部,近60人抢占了集团的会议室滋事。该同志立即到达事发现场,边与公安、当地政府联系,边进入会议室做好死者家属的安抚工作。经过一天一夜细致深入的工作,终于在晚上促进双方达成赔偿协议,一场可能激化的矛盾悄然化解。
    二、身体力行,务实高效,为企业做大做强尽心尽责
张志君同志始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,努力做实做好党建与业务紧密结合这篇文章。
    一是与生产经营相结合,充分发挥党员干部的骨干作用。她率先组织成立了以党员干部为主的“企业改革”、“上市推进”、“制度创新”、“重大项目”等网格小组,充分发挥党员干部的骨干作用,并组织实施了“码头经营业务考核办法”等激励举措,2014年多项经济指标实现新突破,集团港口吞吐量首次突破5000万吨,营业收入和利润总额超额完成年度目标。
    二与推进项目相结合,打造以党组织为项目攻坚的核心力量。在推进项目申报审批、前期拆迁、施工建设等工作中,该同志以组织“党员突击队”等形式实施重点突破,抢时间、争速度,并吸收在项目推进过程中工作实绩突出的员工靠近党组织;一批重点项目鼠浪湖矿砂码头、马迹山三期、外钓应急油品等一批事关新区发展的战略性、基础性项目有序推进。
    三是与企业文化建设相结合,推进思想政治工作的开展。张志君同志围绕企业改革发展现状,积极发挥企业文化和思想政治工作的导向作用,开展了“创先争优”、“转作风、优服务、强执行、提效能”等活动。举办了四届职工运动会,开展了高层访谈、演讲比赛、植树净水活动、歌咏比赛等活动;开展了“创服务名牌、树舟港形象”活动,创出了服务品牌“三跟进”、“四亮点”、“五颗心”等服务名牌。
    三、精心谋划,全力推进,对企业各项工作积极作为
    作为二个部门的部门长,人手少、工作量大,但张志君同志凭着对工作的满腔热情,舍小家顾大家,执着地将各项工作发挥到最好。
    一是深入开展和谐企业建设工作。近年来,该同志认真贯彻相关劳动法律法规,坚持以发展和谐劳动关系为主线,以健全完善集体合同、工资集体协商等制度为重点,逐步建立规范有序、公平合理、和谐稳定的劳动关系。公司荣获“舟山市创建和谐劳动关系先进企业”;浙江省“创建和谐劳动关系”先进组织称号。
    二是积极推进精神文明创建工作。该同志始终把文明单位建设同业务、作风、队伍和思想建设有机结合。2014年1月,集团已高分通过“省级文明单位”的验收,船交市场通过了“全国文明单位”的验收。开展“优质服务窗口”、“工人先锋号”创建;轮驳公司黄永平被授予“省劳动模范”称号,舟港拖十号轮被授予“全国工人先锋号”。
    三是全力做好工会女职工工作。作为公司工会委员女职委主任,该同志全力推进工会和女职委各项工作。特别是2013年“舟山群岛新区全国示范性劳动竞赛暨重大项目”暨“清河净水”工程劳动竞赛推进大会的筹备工作,她带领部门人员花费大量精力,在20块展板的制作、汇报材料的准备上,亲自过问,全力跟踪,确保了推进大会的顺利进行。
通过开展“巾帼在岗位、精彩在人生”等活动,创建“巾帼文明岗”,开办“舟港之校”,大力推进女职工素质提升工作,目前有23名女干部参加了第一期高级研修班的学习,二名女干部参加了心理学培训;建立“舟港之家”平台,以“帮扶工程”活动为手段,切实维护女职工的合法权益和特殊利益。
    四是积极开展“先进典型”和品牌创建活动。组织开展“品牌班组、品牌员工”、“拜师学艺、技能比武”等活动,公司先后涌现了“爱心天使”顾燕萍、“优秀司机”张恩华、“技术尖兵”陈感忠等一批在省、市享有一定知名度和影响力的典型人物。
    她本人获得2013年度市宣传先进工作者,2014年度市企业文化建设先进个人市总工会优秀工会干部,推荐为2014年市宣传先进工作者;2010、2012年被集团授予优秀共产党员称号;2011-2014年连续四年被评为公司优秀员工。
    公司先后荣获浙江省“创建学习型组织,争做知识型职工”优秀组织单位;“2011年度全市机关党建工作创新奖”;“舟山市创建和谐劳动关系先进企业”;浙江省“创建和谐劳动关系”先进组织;“舟山市职工技协工作”先进集体称号;“全市宣传工作先进集体”;2013年度浙江省“安康杯”竞赛优胜单位;2013年、2014年,公司班子和2名县处级干部被市委市政府年度考核评定为优秀班子、优秀领导干部等荣誉。
 
                                  二〇一五年一月二十九日
返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台