您当前的位置: 首页 >>劳动风采 >>劳模风采

张岳富

作者:市总工会 发布时间:2015-05-12 08:54点击率:1426
舟山群岛新区劳动模张岳富同志先进事迹
 
    张岳富,男,55岁。现任东海湾经济合作社社长及倭井潭社区党总支书记。他一身二职,一手抓经济产业,一手抓民生事业。在工作岗位上兢兢业业,无私奉献,比别人付出多倍的心力。他以超前意识的胸怀理念和雷厉风行的工作作风,带领东海湾合作社和倭井潭社区同步前进,共谋发展,取得了令人瞩目的突出成就。
    一、他是东湾海合作社扬帆前进的撑舵人
    东海湾合作社七年来在张岳富同志的正确引导和带领下,大胆创新,勇于实践,逐步形成了“党群合力、自我管理、突出安全、保障稳定、促进发展”的“东海湾经验”,开创了“安全生产无事故,矛盾纠纷不出社,渔民收入逐年增”的良好局面。先后获得县级“五好党支部”、“文明单位”、渔业生产、伏季休渔管理、节能降耗、渔船动态管理、市级渔业安全生产等多项“先进集体”、“舟山市规范化农民专业合作社”、省级“浙江省农业科学发展创业创新优秀典范”、“浙江省示范性农民专业合作社”、“浙江省示范性渔业专业合作社”、“浙江省百强专业合作社”、2012年被农业部授予全国“农民专业合作社示范社”等荣誉称号。
    这些成绩的取得在于张岳富能够充分调动干部的积极性,积极按照科学发展的要求,以合作社渔业增收、渔民增收为目标,实施科学、合理的一系列工作措施。
    1、是把渔业职能从村行政社会事务中分离出来,实行自主管理,专业服务。合作社职能专业,人员专职。特别在渔业安全生产监督检查方面有专人集中精力按规范去做,大大提高了渔船安全生产水平。七年来未发生一起重大人员伤亡和财产损失事故。
    2、是坚持预防与调解相结合,把矛盾纠纷消除在萌芽状态。制度各项规
章制度,一方面从源头上预防利益纠纷和矛盾的发生,另一方面在纠纷初起时,又能及早介入,主动调解,防止矛盾激化扩散。七年来,合作社共调解社内外各种矛盾纠纷53起,成功率达100%。
    3、加强新型组织的基层党建工作,不断增强合作社自身的凝聚力和战斗力。合作社在全市渔业专业合作社中率先建立了党总支并设三个支部直接建在海上船队上。在渔民思想工作、文明守法生产、安全生产管理、技术革新推广、矛盾纠纷解化等各个方面,支部和党员都起到了主心骨的作用,为社内渔船生产,安全双丰收典定了坚实的基础。2012年被舟山市评为创先争优先进基层党组织。
    4、是打造现代渔业基础设施,实施科技兴渔战略。先后新建了二个现代型渔业后勤保障基地、三个生产工具堆放场地;修造二座渔用码头,修复101间渔用仓库,改造了村道下水道等。并经过几十次的革新试验与创新,成功革新了14米新型网具—“疏目拖网”,提高了渔业产值,增加了渔民收入。通过这些骄人成就,2010年张岳富同志获县级渔业管理特别奖、市级优秀渔农村实用人才等光荣称号。
    二、他是倭井潭社区全面快速发展的引领人
    倭井潭社区在张岳富书记的带领下积极发挥社区班子领导的作用,牢固树立全面、协调、可持续的发展观,以创建生活富裕,和谐文明社区为目标真抓实干,开拓进取,开创了社区工作新局面。
    1、推动社区全面工作,提高组织战斗力量。张岳富于2011年就任倭井潭社区党总支书记,上任之初,他就在大会上提出社区党支部的工作思路:要让党的旗帜飘起来,让社区工作活起来,让社区环境好起来,让居民生活富起来。心中有了目标,他就说到做到。首先抓班子,带队伍,强化班子自身建设,作为一名党总支书记,他以身作则,知人善任,很好地处理同事之间的工作关系,经常与社区干部交流谈心,并给予真诚的鼓励和引导,使社区成为一个充满团结和凝聚力的优秀团队。
    社区集体资产溥弱,社区建设必需要有资金作支持。为此,张书记将开展建设项目和开拓多渠道争取资金列为社区工作重要日程。没有钱,他就带着社区干部顶着烈日不辞辛苦地跑有关单位和部门,又通过自己的一些社会关系,四处奔波想方设法筹集资金,在他的努力下,社区资金日益丰厚,并全部运用于社区物质与精神文明各项建设,极大地推动了全区工作的全面开展。
    2、促进社区和谐发展,提升居民生活质量。张书记从上任开始,就加大了社区基础设施建设和精神文明建设力度,着力改善居民生活环境,重点围绕村容村貌,道路交通,水利设施,精神文化建设等,促进居民群众养成良好习惯和提升文明素质修养。
    在张书记的带领下,社区持续实施小康家园美化、精品居民区建设、村道全面硬化、绿化、亮化等项目,使社区建设全覆盖,不留一个死角。并通过大力开展精神文明建设活动,使广大群众增强了参与社区各项建设的热情和积极性。先后创建了“美丽海岛,精品社区”、“社区文化礼堂”,创建成果得到上级的肯定和群众的赞扬。张书记坚定社区稳定是社区工作顺利有序开展的前提,他积极倡导开展普法宣传和法制教育,及时调处化解各类矛盾纠纷,对老百姓前来反映的问题,都是当场解决处理,无法当即解决的也决不拖三拉四,他的这种雷厉风行的工作作风受到居民群众的信赖和钦佩,自从他上任至今,没有一起矛盾纠纷上报到镇里,全部予以及时公平合理解决,扎实推进了平安社区建设。
    3、带领群众共同致富,做群众贴心人。两年来,作为社区党总支书记的张岳富,始终不忘建设新农村这个重任,力所能及地为老百姓办实事。每天,除了日常工作外,每当别人吃饭,晚上休息时间,他就骑着电瓶车在辖区角角落落,东巡西问,一言一行都离不开居民群众的生活幸福,经济生产问题。后背山养殖场碶门由于多年未修,在台风天容易发生安全隐患问题,他只身数次前往察看,及时给予修建巩固,确保海产的安全养殖,受到养殖户们的交口称赞。长东农水田一遇暴雨天气,庄稼大部分被淹没,张书记看在眼里,急在心里。多次组织班子成员商讨解决办法,及时对田旁的河道进行清污疏通,开拓排水道辅设管道,从而使水流畅通无阻,确保了田里的农作物顺利成长,使农民的收入得到了保证。
除此外,张书记对社区医保,征地赔偿,危房改造等群众切身利益的事总是会细心关问,至始至终当为已任。在他的带领影响下,社区在帮助群众解危助困,扶持引导群众共同致富的工作上都做出了突出成绩。
    “火车跑得快,全靠车头带”张岳富就是这样一位胸怀大局,任劳任怨的“火车头”,在他的身上,我们看到了一个能想事,能干事,能干成事的优秀社区党员干部形象。
返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台