您当前的位置: 首页 >>劳动风采 >>劳模风采

张全武

作者:市总工会 发布时间:2015-05-12 08:48点击率:2166
强化科技意识  推进效益农业发展
——舟山群岛新区劳动模范张全武先进事迹
     舟山市定海区白泉镇平湖社区科技示范户张全武,一九六六年出生,初中文化程度,中共党员,农函大学员,有农民高级技师职称,2000年被授予舟山市市级第二批渔农村十佳科技示范户称号;第一、二、三、四届定海区渔农村实用人才,素有“草莓大王”之称。
    张全武同志从一九八八年开始从事各类经济农作物种植。一直以来,他刻苦专研科学技术和文化技术,把学到的科技知识运用到生产实践中,并积极参加市、区、镇农林部门举办的科技培训班,不断提高种植水平,走科技创业、科技致富之路。
    在从事种植草莓过程中,张全武通过引进新品种、推广新技术不断提高种植效益。从《农村信息报》了解到草莓新品种“美宝1号”产量高、经济效益好,便从金华义乌市引进2500株种苗进行试种,在试种的过程中由于初次接触技术不到位,再加上运输路途较远,土壤不适等因素结果死了1200株,成活率不到50%,产量也不高,经济效益低下。对此,他认真进行了总结,并专程到省农科院请教朱振林教授。朱教授向他介绍了棚内温、湿度的调控方法及培育管理技术,详细分析了死苗的原因及如何避免所要采取的措施和对策等。后来通过自我摸索和专家指导第二年“美宝1号”获得高产,由于该草莓品种新、果大而甜香,再加上这又是舟山本岛稀少的水果,所以经济价值高。1999年他的3.5亩大棚草莓一项收入达52500余元,亩产值达15000余元,在舟山被誉为“草莓大王”。
    张全武在种植草莓的同时,还运用多配系、反季节栽培蔬菜,提高土地利用率,增加经济收入,在3.5亩的北大棚中,采用草莓—西瓜—大白菜的轮流栽培模式;在2.5亩南大棚中,采用马铃薯—西瓜—大白菜—美国芹的栽培模式。采取配置三层尼龙薄膜和遮阳网,微型喷滴管,运用新品种、新材料、新技术、新农药的“四新”技术,按无公害标准生产管理,合理调整优化布局,以名、特、稀、优创新,年总收入达20万余元,平均亩纯收入1.5万元左右。目前,已发展到大棚草莓42亩,钢管大棚85套。
    为加快引进新品种,解决实际生产中的技术难关,张全武经常与市农林局,区科技局有关专家联系,上门请教各种栽培技术及管理方法,进一步用科技武装自己。还针对草莓品种退化和西瓜枯萎病严重等问题,开展技术公关。西瓜枯萎病一直是困扰种植户的难题,为解决这一问题,他通过采用嫁接方法,提高成活率,取得了良好的经济效益。
    除此之外,他还不断进行草莓新品种引进试验,从之前的“莓宝”1、2、3号到“丰香”、“红颊”、到现在的“章姬”,无论是从草莓的品相来看还是口感,都在进行新的改良。目前,除“章姬”外,张全武还进行新品种“月心”、“月丽的试种。据了解该新品种果皮颜色佳、韧性强,果肉细、汁多,香味浓,甜度适中。若培育成功该品种的莓莓在市场上又有了一新的买点。
    张全武种植的瓜果蔬菜上市早,品种新,质量好,他以“人无我有,人有我优,人优我新”的思路指导生产,成为全市有名的大棚蔬菜果种植大户,走上了科技致富的道路。
    张全武依靠科技致富后,帮助村名发展草莓大棚种植,同时将育苗技术,尤其是棚内温、湿度管理和施肥等技术整理成资料,毫无保留地传授给他们。其他农户种植新品种果蔬时,他更是上田头亲自传授,讲解种植和管理的要领。他主动向社区提出让低保户到他自己的草莓基地就业,并成功的和张名行等人签订就业合同。切实的解决了部分低收入人员的就业问题。同时更是带动村民一起种植大棚草莓,将自身先进实用的技术传播给村民,带动村民共同致富,同村村民张国飞在大棚草莓的种植过程中碰到了温、湿度控制难的问题,张全武得知后前往其种植园地实地查看情况之后,将自己种植控制方法教授给张国飞,并指出了张国飞在种植过程中存在的问题并提出解决方案,给予张国飞了极大的帮助并帮助其度过了最困难的阶段。
    妻子蒋优珠,是个优秀的家庭主妇,同时也是一个种植草莓的能手。她勤劳持家,更是一位优秀的妇女同志。蒋优珠积极进去,联系妇女群众,提倡良好的生活方式,丰富农村妇女的生活内容,带领妇女同志走向健康的生活。经过他们的精心指导和热心帮助,这些种植户经济收入大幅度提高。
    张全武还与普陀区桃花镇、六横镇、登步乡等水果专业合作社或种植户结对扶持,2006年下半年,桃花镇兴旺水果专业合作社在张全武的指导下,开发大棚草莓并提供种苗技术。2008年,该社种植大棚草莓6套(2亩),做到良好的经济效益。近几年来,他为广大群众提供致富信息技术50多条,提高了农户的科技意识,在张全武的带动和示范下,全镇 200多户发展了大棚蔬菜、果瓜种植并达到了较高的经济效益。在他的带领下,现白泉镇已成为我市主要的草莓基地。目前全镇年种植草莓1069亩,占全市的72%。经他提供的新品种“章姬”、“红颊”等推广后,全市种植草莓面积达到2000多亩,产值接进上亿元,解决全市多处劳动就业困难的问题。
    近年来,张全武先后被省、市有关部门授予“农技科技示范户”、“省级新家庭示范户”、“优秀青年带头人”、“市十佳青年带头人”等荣誉称号,同时还被评为舟山科技致富能手、高级农民技师、定海区农渔村优秀实用人才、优秀种植大户、优秀共产党员、先进生产工作者等荣誉称号。该家庭还被评为省级新家庭示范户。省电视台、《人民日报》驻浙江记者站、《浙江日报》、《舟山日报》等新闻媒体还专门作过报道。
    由于多年种植,目前出现了种苗自繁自用退化严重、栽培技术落后等问题,严重影响了草莓质量的提高和产业的发展。广大农户在种植草莓过程中,发现草莓果子一年比一年小,抗性降低,病害严重,产量每年都在下降,而且草莓的口味也随之越来越差,同时育苗难度也越来越大,为解决这一问题张全武又向浙江省农科院引进新品“越新”和“越丽”,制订了新的种植和发展规划,进一步扩大栽培面积。
    在科技方面继续努力,勤向专家、教授请教,不断创新;在引种方面,开阔视野,搜集各方面信息资料,引进良种,进一步丰富市场花色品种,以优质、高效的种植模式,争取新的效益增长点。
返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台