您当前的位置: 首页 >>政策文件 >>领导讲话

在市工会第六次代表大会闭幕式上的发言

作者:舟山市总工会 发布时间:2013-11-12 10:17点击率:2842
                    在市工会第六次代表大会闭幕式上的发言 

                                     马  麟 
                                 (2013年5月22日)

尊敬的各位领导、各位代表、同志们:
    在市委和省总工会的亲切关怀和直接领导下,经过大会主席团和全体代表的共同努力,舟山市工会第六次代表大会已经顺利完成了各项议程。刚才,市总工会第六届委员会第一次全体会议选举产生了新一届市总工会常务委员会、主席、副主席和经审委主任。在此,我代表新当选的全体委员对各位代表的信任表示衷心的感谢!
    在市总工会第五届委员会中,有的同志由于年龄和工作变动原因,离开了工会工作岗位,他们在任期间为我市工会事业的发展倾注了大量心血,作出了积极贡献。我代表舟山市总工会第六届委员会,向他们表示崇高的敬意!
    当前,我们迎来了全面加快浙江舟山群岛新区建设的大好发展机遇,工会工作也面临着新的挑战。新一届市总工会委员会肩负着团结动员全市职工为全面加快舟山群岛新区建设而奋斗的重任,使命崇高,任务艰巨。我们一定要认真学习贯彻市委、省总工会领导在这次大会上的讲话精神,尤其要结合工会实际,把市委孙书记提出的“劳动光荣、四干兴舟”的讲话精神落实到实践中去,推动工会工作创新发展,更好地服务新区建设,努力把市总新一届领导班子建设成为坚定清醒、善谋发展、团结务实、干事创业的坚强领导集体。作为新当选的市总工会主席,我感到无比光荣,也感到责任重大,借此机会,我与市总领导班子共勉向大会表态:
    一、把握时代要求,努力成为胸怀大局的领导集体
    一要始终坚持高举旗帜,坚定信念。要坚持正确的政治方向,坚持党对工会工作的领导不动摇,坚持为职工群众服务的宗旨,正确理解和把握坚持走中国特色社会主义工会发展道路的深刻内涵,真正把舟山群岛新区工会建设成为高举“特色”旗帜、坚定理想信念、紧跟时代步伐的群团组织。
    二要始终坚持围绕中心,服务发展。要着眼新区经济社会发展的总体形势和要求,紧紧围绕党和政府的中心工作,找准服务改革发展稳定的切入点,认真谋划新时期加强工会建设的新思路、新举措、新方法,最大限度地调动职工群众创造活力,为推进舟山群岛新区建设作出应有贡献。
    三要始终坚持解放思想,与时俱进。建设新区、发展未来,对工会工作提出新要求,我们必须要继续发扬工会优良传统,克服不识时务的观念障碍,与时俱进地推动工会创新发展。要善于用先进的理念谋划工运事业发展,用创新的理论成果指导工作,解决前进中的困难和问题,善于从全局角度抓工会工作,主动融入党政中心工作,更好地服务舟山新区创新发展。
    二、牢记历史重任,努力成为奋发有为的领导集体
    一要着力提升职工队伍素质,助推舟山海洋经济发展。要紧紧围绕舟山群岛新区建设,以创建“工人先锋号”为载体,广泛开展群众性劳动竞赛、岗位练兵、技术创新等活动,进一步激发广大职工的活力,更好地发挥建设新区主力军作用。要以职工文化“五个一工程”为载体,不断提升新区职工文明素质。要大力释放劳模正能量,增强职工主人翁意识,争当新区建设的排头兵,努力培养和造就一批适应舟山新区发展需要的新型劳动者。
    二要坚持依法主动科学维权,切实维护职工合法权益。要积极参与“平安舟山”建设,主动融入社会创新管理,以构建和谐劳动关系为抓手,大力推进以职工代表大会为基本形式的企业民主管理,推动企业普遍开展工资集体协商,改善新型劳动关系,实现职工体面劳动。要加强基层维权维稳工作,完善工会组织调解网络,建立健全应急预警机制,切实维护职工队伍稳定,努力为新区发展营造和谐稳定的社会环境。
    三要牢固树立以人为本理念,主动服务职工民生工程。要始终把服务职工群众作为工会工作的出发点和落脚点,积极探索新形势下服务职工民生的有效方法。要着力搭建好工会服务职工群众的平台和绿色通道。要建立健全工会服务民生工程的长效机制。要充分利用社会资源,共同关爱困难职工。要继续深化“送温暖、献爱心”活动,想方设法帮助职工解决实际困难,真正地让职工群众感到工会“娘家人”的作用。
    三、加强思想作风建设,努力成为务实清廉的领导集体
    一要加强制度建设,不断提高领导班子工作执行力。要进一步完善领导班子议事决策制度,坚持按原则办事,做到重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子集体作出决定。要坚持民主集中制原则,充分发扬民主,正确听取不同意见,敢于负责,勇于担当。要着力维护领导班子威信,做到互相学习、取长补短、共同提高、团结奋进,切实增强领导班子的向心力和战斗力。
    二要善于实践创新,努力提高领导班子的工作能力。要加强领导班子政治和业务学习,坚持理论与实践相结合,在实践工作中不断提高工作水平。要把深入贯彻舟山群岛新区建设动员大会精神与贯彻落实市工会第六次代表大会精神有机结合起来,切实把“勇担使命、四干兴舟”落实到建设“三型”工会实践工作中去,转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导干事的本领。要积极顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,研究新情况,解决新问题,总结新经验,不断开创我市工会工作新局面。
    三要强化作风建设,不断增强领导班子的公信力。要切实转变工作作风,端正服务态度,虚心向职工群众学习,花更多的精力和时间沉在基层,开展“走基层、访职工、办实事”活动,面对面、心贴心、实打实地服务职工群众,真正做到了解职工实情。要坚持重实际、说实话、干实事、求实效,一步一个脚印地推进工会事业创新发展。要自觉履行党风廉政责任制,保持廉洁奉公、严于律己的良好形象,真正成为“严纪律、正作风、做表率”的领导班子,带好工会干部队伍,自觉接受社会各界和广大职工的检查监督。
    各位代表,同志们:舟山工会今后五年的发展目标已经确定,新区建设美好前景催人奋进,让我们在市委和上级工会的领导下,坚定实现“舟山梦”的信心,大力发扬充满激情、敢于担当的创业精神,加快掌握开拓创新、善于成事的过硬本领,不断增强工会凝聚力、号召力、战斗力,努力把新一届市总工会领导班子建设成为让市委放心、让社会信任、让职工满意的坚强领导集体,更好地发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,团结全市广大职工为实现全面建设舟山群岛新区宏伟目标作出新的更大的贡献!
    谢谢大家!
返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台