您当前的位置: 首页 >>工作动态 >>工会动态

舟山市召开协调开劳动关系三方联席会议

作者:邢守秒 发布时间:2018-11-02 16:14点击率:257

11月1日下午,舟山市召开2018年度第三次协调劳动关系三方会议,回顾分析了今年以来全市协调劳动关系整体形势,传达学习全总十七大和省人社厅有关文件精神,安排部署年底前劳动关系各方工作。市人社局、市企联、市工商联等协调劳动关系三方会议成员单位有关负责人参加会议。市总工会副主席刘银涛主持会议。

会议客观分析了当前全市协调劳动关系情况,但少数企业滞后发放工资等一些不稳定因素依然存在。要积极关注中美贸易摩擦给企业劳动关系造成的变化,并采取有效措施帮助企业妥善化解由此产生的各类劳动关系问题,确保企业劳动关系的平稳、和谐发展。

会议就做好下一步工作达成五点意见。一是要充分发挥协调劳动关系三方作用。强化协调劳动关系三方成员单位的沟通、交流和协调,做到信息共享、培训同办、检查同抓,进一步完善组织体系完善、协调推动各项工作。二是要抓好劳动关系领域风险防范。要共同认真分析研判当前劳动关系形势,积极应对中美贸易摩擦期间出现的新情况和新问题,及时做好劳动关系突出矛盾和风险隐患的排查化解工作。三是要积极开展区域性和谐劳动关系创建工程。提高集体合同和女职工特殊保护等集体合同的签订率,及时发现并主动培育劳动关系和谐企业,多渠道加强劳动关系纠纷的调处、仲裁力度,协调推进非公企业劳动关系争议调解工作,严厉打击击源头性企业欠薪欠费行为。四是要共同做好劳动保障法律法规宣传教育。广泛开展《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等劳动保障法律法规政策的宣传教育,提高企业和职工的法律和维权意识。五是抓好“双爱”工作年末督查。全市协调劳动关系成员单位将组成若干个督察组,对照《舟山市“双爱”活动综合试验区考核评价体系》标准,对各县(区)工作开展情况、目标完成情况等进行新一轮督查,推动“双爱”活动综合试验区建设持续发力。

  会议还传达了全总十七大会议精神,并组织学习《区域性和谐劳动关系创建工程实施方案》等有关劳动关系方面的文件资料。




返回】 【 打印

主办:舟山市总工会 地址:定海区临城街道翁山路530号 技术支持:舟山网络传媒有限公司 浙ICP备07505710号 360网站安全检测平台